суббота, 24 октября 2009 г.

История кошки

В незапамятные времена человек начал приручение диких животных. И лишь кошка, живя рядом с человеком, осталась неприрученной, самостоятельной и своенравной.

Давным-давно в долине Нила, из Нубии в Египет, вместе с рабами были завезены первые одомашненные кошки. И надо сказать они пришлись ко двору. По всей долине Нила кошка пользовалась огромной любовью, уважением и привилегиями. Город Бубастис имел храм «кошачьей» богини. В честь священных кошек устраивались представления с пением, музыкой, плясками.

Люди уступали дорогу пушистым созданиям, а при пожаре в первую очередь выносили из дома кошку и только после этого-вещи.
О смерти кошки в семье египтянина скорбели больше, чем о смерти сына. В знак траура все обитатели дома, обрезали волосы и выщипывали брови.

О высоком почитании кошки в Древнем Египте свидетельствует и такой факт: за ее даже нечаянное убийство полагалась смерть.

Трудно поверить, но из-за преклонения перед кошкой египтяне даже терпели военные поражения. Так коварные персы в 525 г. до нашей эры, взяв кошек вместо щитов, победили египтян. Вывоз кошек из Египта был запрещен.

Кошки - очень чистоплотные животные. Кошка – единственное домашнее животное, у которого отсутствует запах, что имеет огромное значение при содержании ее в квартире. Симпатичная кошка - психически высокоразвитое, очень умное животное.


Поспорили кошка и попугай, кто из них прекраснее и мудрее.

-Конечно, я, - сказала кошка, - я больше, чем ты, напоминаю человека, мой мозг объемней твоего.

– Все это прекрасно,- ответил попугай, - Но я говорю!

-А я что делаю вот уже пять минут? – воскликнула кошка.

До скорой встречи друзья!



Комментариев нет:

Отправить комментарий